COMO MANTENER TUS HUESOS FUERTES

LA PARADOJA DEL CALCIO Y OSTEOPOROSIS

¿Te suena contradictorio que en estos días a pesar de contar con tanto acceso a alimentos y suplementos con calcio, las tasas de osteoporosis y fracturas óseas sean cada vez más altas?

Es probable que en algún momento de tu vida hayas escuchado que la leche era necesaria para tener huesos y dientes sanos y fuertes. También es  muy común oír que la osteoporosis se debe a una ingesta insuficiente de calcio, razón por la cual se suelen recomendar abundantes suplementos de dicho mineral. Desafortunadamente, nada podría estar más alejado de la verdad.

Si bien fisiológicamente, a partir de los 30-35 años comienza a disminuir gradualmente la masa ósea, ello no significa que la osteoporosis sea algo “normal del envejecimiento”. Nuestros huesos están constantemente en un ciclo de remodelado mediante la eliminación de hueso viejo por parte de las células llamadas “Osteoclastos” y regeneración de hueso nuevo y saludable por medio de células denominadas “osteoblastos”. En este sentido, la osteoporosis se caracteriza por un desequilibrio en dicho ciclo de reconstrucción del hueso (una tasa de eliminación superior a la de síntesis) lo que conduce a una combinación de pérdida progresiva de masa ósea y destrucción de la arquitectura ósea dando una mayor fragilidad y vulnerabilidad a fracturas
Ahora bien, pesar que los productos lácteos son particularmente ricos en calcio, estos están muy lejos de ser la solución al problema, sino todo lo contrario, perjudican aún más la salud ósea. ¿Cómo es posible?

Numerosos estudios científicos ya han demostrado que en los países donde se registra un mayor consumo de leche y productos derivados, poseen los mayores índices de fragilidad ósea y fracturas. Ello se debe a: 

I-Por un lado, las proteínas de origen animal presentes en la leche, (a diferencia de las de origen vegetal) incrementan la carga ácida dentro del organismo, la llamada Acidez Metabólica. Nuestro cuerpo para neutralizar el exceso ácido, utiliza el calcio, que termina por extraerlo de los huesos. Mientras esta situación se perpetua, con paso del tiempo los huesos se debilitan y corren mayor riesgo de fracturarse.

II-Por otro lado, al consumir cantidades excesivas de calcio en forma continuada, el cuerpo puede perder la capacidad de regular la acción de la vitamina D, encargada de la correcta asimilación y depósito de calcio en los huesos. Arruinar este mecanismo regulatorio interno es la mejor receta para sufrir osteoporosis.  La combinación de  exceso de calcio y déficit de vitamina D  conlleva al depósito patológico del calcio en otros tejidos, como ser las arterias, corazón, riñones (cálculos renales)

Resulta oportuno mencionar que la carencia de Vitamina D es una de las deficiencias nutricionales más comunes y extendidas a nivel mundial; dicha carencia no solo trae consecuencias a nivel de la salud ósea  sino también está vinculada con el desarrollo de múltiples problemas de salud.

Entonces ¿Qué podemos hacer? Te recomiendo la combinación de estos pasos fundamentales para optimizar tu salud ósea
  • Mantenerse físicamente activo (Ej Yoga)
  • Reducir del grado de acidez metabólica (producido por la elevada ingesta de productos origen animal, productos refinados, altamente procesados)
  • Mantener una alimentación saludable basada en vegetales, semillas, cereales y legumbres
  • Mantener niveles óptimos de nutrientes críticos como vitamina D, vitamina K2, Calcio y Magnesio (a través de una buena alimentación o en forma de suplementos)

Estoy aquí para guiarte por un camino eficaz y más seguro.

Para más información vea artículos relacionados:

*Acidosis Metabólica
*Vitamina D  
*Magnesio

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