INDICE GLUCEMICO, HIPERINSULINEMIA Y DEPOSITOS DE GRASAS
Sabemos que los hidratos de
carbono son alimentos que proporcionan energía en forma inmediata al cuerpo. Y
esto es así porque a través de la digestión son convertidos en glucosa
(azúcar), aunque no todos lo hacen de la misma manera; algunos provocan una
subida rápida del azúcar en la sangre,
mientras que otros mantienen el nivel de glucemia de manera más uniforme.
El Índice Glucémico IG es una escala numérica del 0 al 100 que
clasifica a los alimentos según la rapidez que elevan el azúcar en sangre
luego de ingerido. El número que se asigna a cada alimento refleja la
velocidad que eleva glucemia en comparación con el azúcar puro (el cual tiene el IG más alto y se le asigna un valor
de 100)
En líneas generales, los hidratos de carbono
simples, como el pan blanco, el azúcar, gaseosas, golosinas, bollería y productos hechos con harinas refinadas, son
de alto IG. Por contrario, los hidratos de carbono complejos, como los granos
sin refinar se digieren más lentamente, produciendo menor elevación de glucemia
Existen algunos factores que tienen
influencia sobre la velocidad de
absorción y, por lo tanto, sobre el índice glucémico.
✅Alimentos
con alto contenido de grasa o fibra tienden a tener un IG menor. Así, los
cereales integrales al contener fibra, poseen un índice glucémico más bajo que
los cereales refinados
✅Cocinar
puede afectar el IG de un alimento. Por ejemplo, la pasta al dente tiene un IG
menor que la pasta cocida.
✅Los
alimentos líquidos o muy troceados se absorben con mayor rapidez que aquellos
otros menos elaborados. Por ejemplo, será más bajo el IG de fruta entera que de
un jugo
✅El
IG de un alimento cambia cuando usted lo combina con otros alimentos.
¿PORQUE ES IMPORTANTE SABER ESTO?
Imaginemos que comés un abundante
plato de pasta. Al rato de haberlo comido, tu azúcar en sangre (glucemia) se
dispara. A mayor pico de azúcar, mayor
será el pico de secreción de insulina.
La INSULINA es una hormona cuya
una de sus principales funciones es disminuir el nivel de azúcar en sangre favoreciendo
el ingreso de la glucosa dentro de las células. Dentro de ellas el exceso de
glucosa que no se utiliza inmediatamente como combustible, se termina
almacenando.
Entonces cada vez que aumenta la
insulina, nuestro cuerpo manda la señal de que el exceso de combustible
(calorías) que recientemente se ha incorporado, se almacene en nuestros
depósitos en forma de forma de glucógeno y grasa. Si Si, tu cuerpo lo guardará
en forma de grasa mediante un proceso llamado lipogénesis.
Lo que terminará ocurriendo es
que a las 2-3 hrs instintivamente sientes la necesidad de comer nuevamente algo
que levante rápido el azúcar. Y así ocurre el ciclo continuo de pico de glucemia,
pico de insulina que lleva a un brusco descenso
de la glucemia, almacenamiento de grasa y nuevamente necesidad de comer. Y así, una y otra vez.
Con el tiempo este desequilibrio
de la insulina favorece el desarrollo de sobrepeso, obesidad, desequilibrio metabólico,
resistencia a la insulina y diabetes. Lo bueno es que si ya padeces
alguna de estas condiciones, es la alimentación una de las principales
herramientas que te ayudará a mejorar y/o revertirlas.
