¿CHEQUEASTE TU NIVEL DE VITAMINA B12?
Por definición las vitaminas son compuestos esenciales para el desarrollo de diferentes funciones corporales y que el cuerpo es incapaz de fabricarlas por lo tanto es necesario incorporarlas a través de los alimentos. Particularmente, la vitamina B12 despierta múltiples debates, podemos encontrar todo tipo de afirmaciones con respecto a ella, sin embargo no siempre están basadas en la evidencia disponible. Por ello hablaremos brevemente de esta vitamina y en particular que sucede cuando se lleva una alimentación vegetariana/vegana.
¿Qué es la Vitamina B12?
Es
un compuesto imprescindible para
la correcta formación de los glóbulos rojos, para el funcionamiento del
sistema nervioso central y también actúa como coenzima en una variedad de
importantes reacciones metabólicas.
A
diferencia de otras vitaminas ampliamente disponibles en los alimentos, la B12 solo
es producida por ciertas bacterias; la vitamina presente en plantas y animales proviene
principalmente de las bacterias que crecen en ellos. Sin embargo solo los alimentos de origen animal son la única fuente de la vitamina b12 activa.
Al
adoptar una dieta vegana, si bien
los primeros tiempos no hay evidencia de déficit (dado que existen reservas de
dicha vitamina a nivel hepático, que pueden durar desde meses hasta 3 años,
según cada organismo) tarde o temprano será evidente. También es muy
frecuente el déficit en ovo-lacto-vegetarianos ya que en muchos
casos el consumo de lácteos y huevos no
llega al mínimo necesario para cubrir las necesidades de B12.
Además
de los vegetarianos, deberían prestar especial atención las personas
mayores de 50 años (ya que a partir de dicha edad se va perdiendo
gradualmente la capacidad de absorción), aquellas que toman protectores del
estómago como el Omeprazol, y las que padezcan alteraciones en la absorción
intestinal o hayan sufrido cirugías digestivas.
La deficiencia clínica puede provocar un
tipo de anemia megaloblástica y deterioro del sistema nervioso. Entre
los síntomas típicos, se encuentran perdida de energía, mareos, piel pálida, trastornos
neurológicos como hormigueos o entumecimiento de manos y pies, problemas de
concentración, déficit de memoria, confusión. A menudo
estos síntomas se desarrollan gradualmente a lo largo de varios meses, aunque el déficit a
largo plazo puede llevar a daño
neurológico irreversible
Análogos
inactivos y Falsa b12
En
algunos casos se ha propuesto que al
igual de muchos mamíferos herbívoros, podríamos absorber la B12 producida por
las bacterias del propio aparato digestivo. Si bien ciertas bacterias del colon pueden
sintetizarla, estaría lejos del intestino delgado donde se absorbe. También se
afirma que ciertos alimentos, como la espirulina, la nori, el tempeh, como
fuentes adecuadas. Sin embargo veamos que realmente sucede con ellos
La
vitamina B12, también es conocido como “Cobalamina”, y tan solo 4 cobalaminas son
activas en el cuerpo humano adenosincobalamina y metilcobalamina, la
cianocobalamina y la hidroxicobalamina. No obstante existen otras
cobalaminas, que no son utilizables por las enzimas humanas, las cuales son
consideradas análogos de B12 inactivos.
Es decir, los vegetales no contienen B12
biodisponible,
sino análogos inactivos. Por ello, una persona vegana está en riesgo de
desarrollar déficit. El hecho de
detectar B12 en un alimento no es
suficiente para calificar ese alimento como fuente fiable. Incluso si hay
verdadera B12 en un alimento, puede volverse inefectiva si los análogos están
presentes en cantidades similares a la verdadera B12.
Además
de entorpecer la absorción de la verdadera B12, una persona con déficit
pueden tener valores normales en sangre ya que la determinación sérica no
distingue entre análogos y B12 activa. Por lo tanto la medición en sangre
constituye un test muy poco fiable para los veganos, especialmente para aquellos
que consumen algas de cualquier tipo.
Muchos
médicos todavía confían en los niveles de B12 en sangre y en los recuentos
sanguíneos, no obstante estas pruebas no son adecuadas, especialmente en los
veganos. Existen otros marcadores como los niveles
elevados de homocisteina, que si pueden poner en evidencia el déficit real.
¿Entonces
de donde obtenemos la B12?
Hasta
ahora sólo los alimentos enriquecidos con B12 y los suplementos de B12 han
demostrado ser fuentes fiables de B12, capaces de sustentar una salud óptima.
Es muy importante que todos los veganos se aseguren de obtener una ingestión
adecuada de B12, no vale la pena correr el riesgo.